Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата

Логотип Душанбе.jpg  Изменение климата в условиях пандемии (COVID-19) в Центральной Азии  

серия прямых трансляций 


Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020)

20-23 октября 2020 

Предпосылки

2020 год является важным отсчетным периодом для стран мирового сообщества и Центральной Азии в старте реализации целей  Парижского Соглашения и Повестки Дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Известно, что большинство элементов Соглашения уже функционирует, поэтому реализация климатической политики и мер на национальном уровне в значительной степени зависит от проактивных действий всех заинтересованных сторон. 

Коронавирусная инфекция (COVID-19) значительно отразилась на социально-экономической ситуации всех стран мира. Снижение уровня глобальных выбросов парниковых газов за счет прекращения авиатранспортного сообщения и временного закрытия промышленных предприятий благотворно повлияло на состояние окружающей среды в последние месяцы. Однако, насколько такая ситуация скажется на развитии климатической политики, привлечении финансовых ресурсов и усилении регионального сотрудничества зависит от ряда факторов. Вместе с тем, необходимо уже сейчас говорить об уроках и опыте, связанных с вопросами изменения климата в условиях пандемии 2020, чтобы планирование дальнейших действий в контексте климатической повестки дня предусматривало как риски, так и открывающиеся возможности для региона Центральной Азии. 

Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020) состоится 20-23 октября 2020 г. в режиме онлайн.[1] Конференция организована в рамках проекта «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) и является продолжением инициативы Всемирного Банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, стартовавшей в 2013 году. 

Цели

Цель онлайн конференции – содействовать усилению регионального диалога по вопросам изменения климата и устойчивого развития посредством обмена информацией и знаниями в Центральной Азии. Другой задачей конференции является повышение осведомленности стран региона об извлеченных уроках, которые связаны с изменением климата и пандемией (COVID-19).

Вместе с тем, программа мероприятий также ставит своей задачей привлечь внимание к прогрессу и достижениям проекта CAMP4ASB, которые будут способствовать лучшему пониманию климатически-обоснованных решений и интеграции в национальные отраслевые планы и программы.

Целевая аудитория и язык проведения 

Целевая группа онлайн конференции, как ожидается, будет представлена экспертами и практиками со стороны правительственных и неправительственных учреждений, научного сообщества, международных агентств по развитию, финансовых институтов и организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата. 

Серия прямых трансляций будет проходить на английском и русском языках с обеспечением синхронного перевода.  

Структура и подход 

Вопросы адаптации и смягчения последствий изменения климата будут в равной степени отражаться в тематических сессиях предстоящей онлайн конференции.

Программа предусматривает четыре тематические сессии

1.     Последствия изменения климата и вопросы формирования климатической политики в условиях пандемии (COVID-19)

2.     Финансирование мер по изменению климата в условиях пандемии (COVID-19)

3.     Развитие климатического мониторинга и улучшение климатического обслуживания: риски и возможности связанные с пандемией (COVID-19)

4.     Информация и знания в области изменения климата: риски и возможности, связанные с пандемией (COVID-19) 

5.     Наука и образование

Прямая трансляция тематических сессий пройдет с 20 по 23 октября 2020 года. Каждая тематическая сессия будет состоять из лекционной части с участием ведущих региональных и международных экспертов, и дискуссионной части. Время, отведенное на каждую сессию, составляет 3 часа в день



[1] Изначально планировалось, что ЦАКИК-2020 состоится 16-17 июня 2020 в городе Душанбе. 

Предварительная повестка на согласовани