Контекстный обзор. Научные достижения и подходы в исследованиях по вопросам изменения климата в условиях пандемии

 19 Октября 2020

I.       Наблюдения за климатом и пандемия COVID-19

1.1. Период 2015-2019 годов стал самым теплым пятилетием за всю историю наблюдений за климатом. Глобальная средняя температура выросла на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным периодом, и на 0,2°C – по сравнению с периодом 2011-2015 годов. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего (ВМО Доклад о состоянии глобального климата, 2019).[1]

1.2. Согласно новым климатическим прогнозам, выпущенным Всемирной метеорологической организацией (ВМО, 2019[2]), среднегодовая глобальная температура, вероятно, будет как минимум на 1°С выше доиндустриальных уровней (1850 – 1900 гг.) в течение каждого из следующих пяти лет (2020 – 2024 гг.). При этом существует вероятность (20%), что она превысит 1,5°С, по крайней мере, в один из этих пяти лет (ВМО, 2019).

1.3. Изменение климата не остановилось из-за COVID‑19. Пандемия стала лишь временным решением для сокращения объема выбросов парниковых газов. После временного снижения выбросов, вызванного мерами защиты от COVID‑19 и спадом экономической активности, они вновь стали приближаться к допандемическим уровням (ВМО 2020)[3]. Концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти. Следовательно, принятие стабильных мер по противодействию изменению климата является как никогда критически важным.

1.4. Более того, уже известны факты воздействия ограничительных мер вследствие пандемии на эффективное реагирование на опасные явления, связанные с погодой, климатом и водой. Число экстремальных погодных явлений возросло, и из-за коронавируса этот процесс не прекратится. Напротив, пандемия затрудняет решение проблем по эвакуации людей и их размещению в укрытиях от тропических циклонов, как показал циклон пятой категории Гарольд в южной части Тихого океана. К тому же есть риск, что перегруженные системы здравоохранения могут не справиться с дополнительной нагрузкой по обслуживанию пациентов, пострадавших, например, от волн тепла (Таалас, 2020).[4]  

1.5. Наблюдения за погодой, водой и климатом продолжаются, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19. Национальные метеорологические и гидрологические службы продолжают передавать данные с автоматических и других станций ежедневно, обеспечивая основное обслуживание прогнозами и предупреждениями в круглосуточном режиме (ВМО 2020)[5]. Эти данные имеют ключевое значение в проведении новых климатических исследований, как в глобальном, так и в региональном масштабе.

1.6. Поскольку станции Глобальной службы атмосферы также продолжают свою деятельность по мониторингу, они сыграли важнейшую роль в регистрации данных о снижении концентрации основных загрязнителей и об улучшении качества воздуха в результате промышленного спада. Тем не менее, показатели концентрации диоксида углерода (CO2) на основных станциях, передающих сводки, по-прежнему остаются высокими (ВМО 2020)[6].

II.    Новые исследования и инструменты по изменению климата в условиях пандемии

2.1. В 2020 году МГЭИК (IPCC 2020) отмечает юбилейную 30-летнюю годовщину с момента публикации своего первого Оценочного Доклада по изменению климата (1AR). С начала первого Оценочного Доклада до опубликованного Пятого Оценочного Доклада (5AR) мы видим значительный прогресс в понимании проблемы изменения климата.[7]

2.2. Главный посыл Пятого Оценочного Доклада состоит в том, что научные доказательства и доводы сыграли важную роль в принятии срочных мер по борьбе с изменением климата, т.е. принятие Парижского Соглашения. Пятый ОД обеспечивает основу для поддержки и стимулирования решений и всеобъемлющим образом рассматривает вопросы адаптации и сокращения выбросов парниковых газов, устойчивого развития и равенства.

2.3. В настоящее время продолжается работа над Шестым Оценочным Докладом, в ходе подготовки которого уже выпущены: (i) Специальный доклад МГЭИК о глобальном потеплении на 1,5°C (2018)[8], (ii) Специальный доклад МГЭИК об океанах и криосфере в условиях изменения климата (2019)[9] и (iii) Специальный доклад МГЭИК об изменении климата и землепользовании (2019).[10] Смотрите Вставку 1 (а и б) для ознакомления с ключевыми выводами Докладов, выпущенных в 2019 году.

2.4. В предстоящем Шестом Докладе каждая из трех рабочих групп представит различные точки зрения на представленные решения и расскажет о вариантах ответных мер через оценку климатической информации, необходимой для принятия решений, оценку рисков, адаптации, сокращения выбросов, а также оценку мер по устойчивому развитию.

Вставка 1 (а) Специальный доклад об океанах и криосфере в условиях изменения климата

Ключевые выводы[11]

·       Ледники могут потерять пятую часть своей массы в этом столетии, даже если выбросы будут низкими, и более 80% в таких регионах, как Центральная Европа.

·       Повышение уровня мирового океана к 2100 году может приблизиться к одному метру, если глобальная температура увеличится на 3°C, - а нынешняя политика ведёт именно к этому. Результатом будет миграция миллионов человек из прибрежных районов. 

·       С ростом температуры моря и повышения кислотности океанов фауна и океанические экосистемы будут сталкиваться с серьезными проблемами. Даже если глобальное потепление удастся удержать в рамках 1,5 °C, исчезнет 90% коралловых рифов.

·       К концу столетия частота морских тепловых волн может увеличиться в 50 раз (при повышении температуры на 3-5 ℃) по сравнению с концом 19 века.

 

Вставка 1 (б) Специальный доклад об изменении климата и землепользовании

Ключевые выводы[12]

·       На сельское хозяйство, лесопользование и другие виды землепользования приходится 23 % антропогенных выбросов парниковых газов.

·       В то же время естественные процессы на суше приводят к поглощению двуокиси углерода в объеме, эквивалентном практически одной трети выбросов двуокиси углерода в результате сжигания ископаемых видов топлива и промышленной деятельности.

·       С другой стороны степень уязвимости земельных ресурсов остается высокой к последствиям изменения климата. Примерно 500 миллионов человек живут в районах, в которых идет процесс опустынивания и деградации земель.

·       Одна треть производимого продовольствия — это потери или отходы, которые разнятся в развитых и развивающихся странах. Сокращение масштабов этих потерь и отходов позволило бы сократить объемы выбросов парниковых газов и улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью.

·       Следовательно, более рациональное управление земельными ресурсами способно внести вклад в решение проблемы изменения климата.

 

2.5. Сосредоточение внимания на рисках и решениях в контексте их региональной специфики будет отличительной чертой Шестого Оценочного Доклада. Такой фокус на принятие решений, по сути, закрепляет право политической актуальности МГЭИК, которая служит связующим звеном между политиками и научным сообществом (IPCC 2020).

2.6. Тематические разделы Шестого Оценочного Доклада (вклады трех рабочих групп) будут представлены в 2021 году, тогда как сводный отчет – в 2022 году.

2.7. Одним из главных релизов в 2020 году стал доклад «Единство в науке», где собраны самые актуальные данные и информация по вопросам изменения климата. Доклад является вторым из серии докладов, подготовленных Всемирной метеорологической организацией (ВМО) с участием Глобального углеродного проекта, МГЭИК, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, ЮНЕП и Метеобюро Великобритании (WMO 2020)[13].

2.8. Очевидно, что пандемия наложила свой отпечаток на продвижение новых исследований в области изменения климата. Из-за ограниченного авиа и авто передвижения и карантинных мер по всему миру, многочисленные полевые выезды и сбор качественных данных пришлось перенести в онлайн формат. Таким образом, неновый метод «онлайн» стал инструментом не только для межличностного общения, но и механизмом по сбору данных и информации (анкетирование и опросы)[14], обмена опытом и наращивания потенциала.

2.9. Онлайн механизм и его сопутствующие инструменты (Microsoft Teams, Zoom, Webex) стали ведущими виртуальными площадками для тренингов и семинаров (UNFCCC 2020[15]), и были усовершенствованы до проведения масштабных виртуальных конференций в области изменения климата на различных языках и обеспечением синхронного перевода (CAREC Institute 2020 and CAREC 2020)[16].

2.10.                В ответ на самоизоляцию и ограничительные меры вследствие вспышки коронавирусной инфекции значительно возрос интерес взрослой аудитории к самообучению и самообразованию. Как результат, около 100 научных журналов открыли бесплатный доступ к своим публикациям и статьям (The Scientist 2020[17]), среди которых известные Elsevier и Science Direct.[18]

2.11.                Отрадно видеть, что те исследования в области изменения климата и смежных наук в Центральной Азии, которые стартовали в реальном формате в допандемический период (2018-2019), продолжили тестирование и апробацию в онлайн режиме в 2020 году. Так, например, инструмент MODSNOW, который ставит своей задачей улучшить гидрологический прогноз с использованием дистанционного зондирования, был протестирован на 10 речных бассейнах в странах Центральной Азии в 2018-2019 годах. В 2020 году ввиду пандемии, пользователи этого инструмента в лице гидрометслужб стран Центральной Азии, получили возможность изучить использование инструмента посредством онлайн тренингов. (CAREC 2020)[19]

2.12.                В настоящее время инструмент MODSNOW используется специалистами гидрометеорологических служб в оперативном режиме и позволяет получать высоко-достоверные гидрологические прогнозы с точностью в среднем до 77% (CAMP4ASB 2020).[20] Такой подход говорит о том, что дистанционное зондирование на примере модели MODSNOW является показательным результатом климатического исследования, который успешно применил форматы реального и онлайн подхода в условиях пандемии (CAREC 2020).[21]

2.13.                С учетом участившихся случаев экстремальных явлений, где последствия изменения климата, в значительной степени влияют на социально-экономическую стабильность и безопасность населения в Центральной Азии[22], приоритетным направлением в 2020 для проекта CAMP4ASB стало улучшение гидрологического прогнозирования и эффективное управление резервуарами. При поддержке нидерландских экспертов из Deltares[23], идет работа по адаптации новых инструментов для гидрологического прогнозирования притоков в водохранилища, а также инструментов для мониторинга и управления водными ресурсами в резервуарах в условиях изменения климата. В настоящее время уже выбраны пилотные речные бассейны и идет дистанционное обучение специалистов-гидрологов в странах Центральной Азии (CAMP4ASB 2020).

2.14.                С 2020 года, при поддержке Университета Флориды и Украинским институтом гидрометеорологии, РЭЦЦА ведет работу по адаптации моделей DSSAT и CGMS соответственно. Эти модели призваны улучшить прогноз урожайности в странах Центральной Азии. Ожидается, что результаты новых адаптированных инструментов будут применяться для прогнозирования сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата в оперативном режиме, как на уровне отдельных районов стран, так и для обслуживания некоторых фермерских хозяйств (CAMP4ASB 2020).

2.15.                Кабинетное исследование и анализ литературы с использованием онлайн консультаций также сыграло важную роль в получении новых продуктов знаний в области изменения климата. С 2019 года идет разработка и дизайн учебных пособий и курсов по климатическому и гидрологическому моделированию с использованием инструмента ГИС для стран Центрально-Азиатского региона. Эта задача апробируется на базе семи выбранных ВУЗов, основные получатели продуктов и, собственно, разработчики – преподаватели, целевая аудитория – студенты и молодые исследователи стран Центральной Азии. (CAMP4ASB 2020)[24]

III.Тема науки, инструментов и новых подходов в области изменения климата в повестке ЦАКИК-2020

3.1. Основная цель сессии – привлечь внимание участников конференции к текущим и потенциально новым исследованиям в области изменения климата, которые могут открыть возможности для научно-обоснованного подхода в условиях пандемии и обсудить современные методы и подходы проведения таких исследований в регионе Центральной Азии.

3.2. Тема научных достижений в области изменения климата и прогресса по подготовке Шестого Оценочного Доклада в условиях пандемии, а также развитие научной сети в Центральной Азии[25] будет озвучена со стороны Вице-председателя МГЭИК, Д-ром Йуба Соконой и детализирована в рамках первого доклада сессии – Д-ром Сергеем Семеновым.

3.3. Одним из ключевых аспектов сессии является – привлечь внимание ключевым научным достижениям в области изменения климата в Центральной Азии. Ожидается, что участники узнают об интеграции новых методов и инструментов в области климатических исследований со стороны представителя от Казгидромета и изучат результаты прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур для региона Центральной Азии от специалистов Университета Флориды.

3.4. Ожидается, что дискуссия, которая последует после ключевых докладов, поможет привлечь внимание и другим методам и инструментам, которые становятся популярными в проведении климатических исследованиях в условиях COVID-19. Участники конференции в лице международных и региональных институтов поделятся своими наработками в области изменения климата и смежных наук. Также планируется, что будут намечены шаги на пути преодоления пробелов в научно-обоснованных работах по заданной тематике по региону и вкладу в процесс рецензирования и обзора докладов МГЭИК со стороны научного сообщества в Центральной Азии.

 




[1] Подробнее о докладе здесь


[2] Подробнее по ссылке: https://hadleyserver.metoffice.gov.uk/wmolc/WMO_GADCU_2019.pdf


[3] Подробнее по ссылке: https://trello-attachments.s3.amazonaws.com/5f560af19197118edf74cf93/5f59f8b11a9063544de4bf39/cdb10977949b38128408f5322f9f676d/United_In_Science_2020_8_Sep_FINAL_LowResBetterQuality.pdf


[4] Пресс-релиз П. Тааласа, Генерального Секретаря ВМО, см. по ссылке


[5] Подробнее по ссылке здесь.


[6] См. ссылку 10.


[7] Подробнее по ссылке: https://www.ipcc.ch/2020/08/31/st-30th-anniversary-far/


[8] Ключевые выводы Доклада содержатся в контекстном обзоре, подготовленном в 2019 году в рамках ЦАКИК-2019; обзор доступен здесь. Электронная версия Доклада доступна по ссылке https://www.ipcc.ch/sr15/


[9] Электронная версия доклада доступна по ссылке https://www.ipcc.ch/report/srocc


[10] Полное название доклада — «Изменение климата и землепользование: Специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах». Больше информации по ссылке https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2019/08/2019-PRESS-IPCC-50th-IPCC-Session_ru.pdf


[11] Адаптировано с пресс-релиза CAN-ВЕКЦА и Greenpeace. Больше информации по ссылкам: https://infoclimate.org/wp-content/uploads/2020/03/can-eecca-report-ru2019s.pdf https://greenpeace.ru/news/2019/09/25/novyj-doklad-mgjeik-neobhodimy-srochnye-mery-po-zashhite-klimata-i-okeanov/


[12] Адаптировано с пресс-релиза МГЭИК. Больше информации по ссылке: https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2019/08/2019-PRESS-IPCC-50th-IPCC-Session_ru.pdf


[13] Доклад «Единство в науке» на английском языке: https://trello-attachments.s3.amazonaws.com/5f560af19197118edf74cf93/5f59f8b11a9063544de4bf39/cdb10977949b38128408f5322f9f676d/United_In_Science_2020_8_Sep_FINAL_LowResBetterQuality.pdf


[14] Доступ к ресурсам по онлайн исследованиям https://social.hse.ru/soc/online/references


[15] Пример онлайн платформы https://platform2020redesign.org/


[16] Пример виртуальной региональной конференции по вопросам изменения климата, организованной Центрально-Азиатской региональной сетью экономического сотрудничества (CAREC Institute) https://www.carecinstitute.org/events/climate-change-regional-policy-dialogue-learning-from-covid19-pandemic/ и планируемой Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020), организованной РЭЦЦА, 19-23 октября 2020: http://ca-climate.org/events/conference/


[17] Подробнее: https://www.the-scientist.com/news-opinion/journals-open-access-to-coronavirus-resources--67105


[18] Подробнее по ссылке: https://www.journals.elsevier.com/journal-of-critical-care/covid-19 и https://www.elsevier.com/connect/free-access-to-sciencedirect-for-journalists


[19] Подробнее по ссылке: http://ca-climate.org/news/povyshenie-tochnosti-gidrologicheskikh-prognozov-v-regione-tsentralnoy-azii-/


[20] Отчет о результатах оправдываемости прогнозов на вегетационный период 2019 г. На английском языке. Доступен по ссылке: https://www.dropbox.com/sh/b2yug6q4u5we394/AAD-E_AhkJ7eAkR8t5lMtGbBa?dl=0&preview=Forecast_Verfication_MODSNOW_FINAL.pdf


[21] См. ссылку 12.


[22] Прорыв Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области (Узбекистан) 1 мая 2020 года в виде миллионов кубометров воды, которые прорвали бетонное ограждение, стало причиной катастрофических последствий. Из зоны бедствия в Узбекистане было эвакуировано свыше 85 тысяч человек, в Казахстане, куда дошла вода, более 30 тысяч. Подробнее: https://fergana.media/stories/proryv_damby_sardobinskogo_vodokhranilishha/


[23] Подробнее о предварительной экспресс-оценке, выполненной Deltares по ссылке: https://uz.sputniknews.ru/society/20200518/14151834/Niderlandskie-uchenye-nazvali-vozmozhnye-prichiny-proryva-plotiny-v-Sardobe.html


[24] См. промежуточный отчет о прогрессе проекта CAMP4ASB (июль 2020). Материал доступен по запросу.


[25] Имеется в виду новый статус Наблюдателя в лице РЭЦЦА, который был получен в начале 2020 года. См. подробнее http://ca-climate.org/news/retstsa-kak-organizatsiya-nablyudatel-pri-mgeik/




Публикация доступна на английском языке