Презентация доклада о разнице в адаптации к изменению климата за 2020 год

18.01.2021
Презентация доклада о разнице в адаптации к изменению климата за 2020 год

14 января 2021 года состоялась презентация доклада о разнице в адаптации к изменению климата за 2020 год, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 


Перед участниками вебинара выступили: 

·      Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

·      Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО).

·      Патрисия Эспиноза, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

·      Патрик Веркоойен, генеральный директор Глобального центра адаптации (GCA).

·      Генри Нойфельдт, руководитель отдела оценки воздействия и адаптации, Партнерство ЮНЕП-DTU.

Г-жа Андерсен подчеркнула, что мир по-прежнему движется к повышению температуры на 3 градуса, что значительно выше уровня, установленного Парижским соглашением. А это при том, что даже если нам удастся выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению и удержать повышение температуры на уровне 1,5 градусов, развивающиеся страны все же испытают на себе серьёзные последствия от изменения климата. 

Именно поэтому очень важно начать применять меры по адаптации здесь и сейчас. Однако зачастую данные меры требуют значительных инвестиций. Согласно данным доклада, ежегодные затраты на меры по адаптации к изменению климата составляют 70 млрд долларов США. Ожидается, что к 2030 году эта цифра достигнет 140-300 млрд долларов, а к 2050 году - 280-500 млрд долларов. 

«Как сказал Генеральный секретарь ООН, нам необходимо глобальное обязательство по направлению половины всего общемирового финансирования борьбы с изменением климата на цели по адаптации в следующем году. Это позволит сделать огромный шаг вперед во внедрении адаптационных мер во всем – от систем раннего предупреждения до устойчивых водных ресурсов и природных решениях», - подчеркнула исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. 

Среди позитивных моментов, отмеченных в докладе, тот факт, что на сегодняшний день 72 процента стран приняли, по крайней мере, один национальный механизм планирования адаптации. Кроме того, в большинстве развивающихся стран разрабатываются национальные планы по адаптации. Среди положительных сдвигов в области климатического финансирования, авторы доклада отмечают, что Зеленый климатический фонд (ЗКФ) выделил 40 процентов общего объема своих финансовых средств на меры по адаптации. 

Однако анализ четырех основных климатических фондов и фондов развития – Глобального экологического фонда, Зеленого климатического фонда, Адаптационного фонда и Международной климатической инициативы - все же продемонстрировал, что доля финансирования мер по адаптации по-прежнему недостаточна. 

Именно поэтому авторы доклада уделяют особое внимание природным решениями, являющимся наиболее недорогими вариантами для снижения климатических рисков, восстановления и защиты биоразнообразия, а также выгодными для сообщества и экономики.

Но самый главный вывод данного доклада заключается в том, что авторы настаивают на «зеленом» восстановлении после пандемии КОВИД-19. "«Зеленое» восстановление после пандемии поможет на 25 % сократить уровни выбросов парниковых газов, прогнозируемые к 2030 году, и приблизить мир к достижению цели в 2°C, поставленной в рамках Парижского соглашения по климату", - говорится в докладе. 

Как нам уже успела наглядно продемонстрировать эпидемия коронавируса, решение глобальных проблем требует консолидации всех возможных ресурсов. Именно по этой причине развитые страны должны оказывать содействие развивающимся в осуществлении их мер по адаптации. В противном случае, под угрозой можем оказаться мы все. 

Подробнее с докладом на русском языке вы можете ознакомиться по ссылке.   

А также с ключевыми сообщениями из доклада можно ознакомиться здесь.

_________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).